今年もありがとうございました!

今年も気が付けば あっという間に年の瀬

今年一年 皆様はどんな年でしたでしょうか

私たち知床ネイチャーオフィススタッフは
変わらずみんな元気に年末を迎えております

雪の量はまだまだ少なく
知床自然センター付近はひざ下くらいの積雪量です
年明けから冬シーズン開始直前までに
たくさんふかふかの雪が降ってくれることを祈ります


今年は12月29日から1月3日までは
年末年始休業とさせていただきます

知床へ遊びにきてくださった皆様
知床へ思いを馳せてくださった皆様
本年も誠にありがとうございました

どうか皆様 良い年をお迎えください

知床ネイチャーオフィス
スタッフ一同

冬の森で

藤原です

先日のお休みの日に
久しぶりに森の中を歩きました

雪が少し積もりまあまあ冬らしくなってきた知床の森は
風が穏やかな日に歩いてみるとかなり静かで
周りからは生き物たちのかすかな音が聞こえてきます

この日も穏やかで心地の良い天気でした

日没が近づき薄暗くなってくるころ
森の奥から木をつつく大きな音が聞こえてきました
そっと近づいてみるとクマゲラが木の皮を剥がして餌探し中

夏場の森では葉が生い茂り
草木の揺れる心地よい音がします
ですがそれらが生き物たちを隠してしまうことが多いです

冬の森は草木が雪に埋もれ広葉樹の葉も落ち
場所によっては見通しが良く
風がない日は静かな森が広がっています
夏場には気づきにくい生き物たちの音や気配を感じます
そんな森を散策しているといろんな出会いがありますね

これから来る冬シーズンはどんな生き物と出会えるでしょうか
想像するとわくわくしてきますね

冬シーズンのツアーご予約はまだまだ受付中です
日程によっては混み合う日時も増えてきましたので
検討中の方は早めのご予約を☟
❄冬の自然体験プログラムお申込み❄

たくさんの方のご予約お待ちしております

知床ネイチャーオフィス
藤原

冬至!ぁ、終わってた。

そろそろ冬至と思ったら

終わってましたね

そろそろクリスマスと思ったら

まだでしたね

藤原くんも冬至とクリスマスに気づいていなかったようで

理由を聞いたらあまり興味ないから…とのこと

 

でも、思うんです

冬至は過ぎてしまいましたが

ウトロの日没はまだまだ早い

冬至だと15:45が日没だったようですが

今日は15:46が日没だそうな…

1分しか違わない!!実質まだ冬至でございます!!

藤原くん冬至を楽しんでね!

 

さて、ウトロの冬至はあっという間に暗くなるわけですが

15:15の景色

15:45の景色

16:15の景色

16:45の景色…肉眼だと大分暗いんだけど…スマホすごっ!

弊社看板上に雪だるまが途中から現れていますが藤原の仕業です

さっそく実質冬至?を楽しんでいるようです

春まで日中は短いですから冬シーズンお越しの方は

時間等に余裕をもって明るいうちの移動をおすすめします

 

さて、私が今年ブログを上げるのも最後でしょう。
今年も1年、弊社ブログをご覧いただきありがとうございました。
柴田と藤原があげるブログはリピーター界隈では茶番と言われているとか…
来年も元気な藤原くんを皆様にお届けできればと思います。
それでは皆様良い年をお過ごしください。

知床ネイチャーオフィス
柴田

追記:一年で一番日没が早いのは「冬至」の数日前だ!!
   とスタッフ井上に指摘されました。冬至前後の日没早ぇ~。
   ってことで、冬至前後は実質冬至だね!(謎)

SNO kitchen①

藤原です

某ライバル会社がブログでお料理企画をしていて
とっても美味しそうだったので弊社も対抗して
シェフ菊田監修のもと藤原宅でお料理会

今回作るものは”巨大ポンデリング”

まずは白玉粉、小麦粉、豆腐、ベーキングパウダー、砂糖を
水または牛乳などでこねます
こねたものを玉状にまるめて

クッキングシートの上でリング上に形成していきます

珍しく真面目に作業中のスタッフ柴田

作業中のキッチンはこんな感じです

左から スタッフ柴田 シェフ菊田 嫁柴田

形が出来たら油で揚げていきます
油の温度が高すぎると焼き餅のようにリングの玉が破裂します

破裂してしまったポンデリング

上手に揚がるとこんな感じ

綺麗に揚がりました

出来上がったものはこのサイズ

ポンデライオンに見えるかな?(笑)

あとはお好みで溶かしたチョコレート等でコーティングして完成

チョコレートでコーティングして出来上がり


この日シェフ菊田は寝起き直後で寝ぼけていたため
ポンデリングの生地に砂糖を入れ忘れてしまいましたが
砂糖が無い方がチョコレートの甘さが際立つような気がしました

出来上がったものは作ったみんなで美味しくいただきました
また食べたいな~

「次回はもっと綺麗に美味しく作る!」とシェフ菊田は意気込んでいたので
またそのうち何かしら巨大なものをクッキングする企画が開催されるでしょう
楽しみ楽しみ♪
私藤原は最近小食で2~3人前くらいしかご飯が食べられないので
5人前くらい食べれるように胃袋のコンデションを整えておきます

また次回のSNO kitchen お楽しみに~♪

知床ネイチャーオフィス
藤原

あおとしろ

続く投稿でネタが…

今日は面白い系のブログをあげることができませんがご安心ください

数日後に藤原がとてもすごく驚くほど面白いブログをあげてくれます

さて、数日前は一日で家の玄関前を3回除雪する必要がありましたが
それ以降は落ち着いた天候のウトロ

知床自然センター前からの景色ですが、知床連山が美しい

わかりづらいですが山の上には月があがっていました

冬ならではの空の青さ…
山の白と相まって美しいですね

知床自然センターの駐車場からも綺麗ですが

フレペの滝遊歩道からだと更に美しいですよ

是非その目でご確認ください。

知床ネイチャーオフィス
柴田

自称マイコー

午前中はそんなに荒れなかったウトロ

お昼を過ぎて荒れてきました

天気が荒れると目立ちたがり屋が動き出します

そうです

藤原が…

寒いといいながら外へ出る藤原くん

これだけ風が強ければアレができるかも!!とやり始める藤原くん

自称マイコー遊び

マイコーフジワラはギリギリの角度を追求する為に

何度か倒れて、倒れて、倒れた結果納得の角度になりました
 

自称マイコーの納得の角度がこちら

 
 

斜め45度

※彼はマイコー同様、特殊な靴を履いています。
特殊な靴を履いてない人はマネしないでください。

実際に見てみたい方はお越しの際に藤原にお願いしてみてください

知床ネイチャーオフィス
柴田

マイコーフジワラのお蔭様でなんかすぐ晴れてきました

さっすがーーーーー

冬にお問合せの多い内容

この時期にお問合せの多い内容をまとめました。
ウトロへの旅行を検討されている方は是非ご覧ください。


➀流氷が見られる時期
 →「2月上旬から3月上旬」が見られる可能性が高いです。
 ここ数年で気温の上昇等の影響か流氷を見られる期間が短くなりました。

➁流氷を見やすい場所
 →観察する場所は「ウトロ」がおすすめです。
 網走と紋別は流氷の「通過地点」です。
 南下してきた流氷は知床半島にぶつかり溜まるので、
 他地域に流氷が無くともウトロには有る場合が多いです。
 船からの流氷は網走か紋別か羅臼です。

③ウトロへのアクセスが良い空港
 →冬は「女満別空港」がおすすめです。
  ウトロに比較的近い空港は2つ
  「女満別空港」と「中標津空港」があります。
  どちらもウトロまでの距離はほぼ同じなのですが、
  女満別空港からだとウトロまでバスが出ています。
  なので、車を運転できない方も安心です。

④女満別空港からのバス
 →1月20日から3月10日はウトロまでの直通バス
  「知床エアポートライナー」が運航しています。
  時刻表は女満別空港線(知床エアポートライナー)をご確認下さい。

⑤弊社ツアーの送迎場所
 →ウトロ地区内は送迎を行っています。
  斜里町本町(JR斜里駅等)までの送迎は行っていません
  本町からウトロまでは約40km、一時間弱の移動です。
  タクシーだと10,000円くらいはすると思います。
  ウトロ地区に泊まるなり、余裕をもって行動してください。

⑥ウトロの宿
 →斜里観光協会がお宿一覧のサイトを作っていますので、ご確認ください。
  ウトロエリア内のお宿はツアー送迎可能です。

➆ツアー参加時の服装
 →冬シーズンは日中でも氷点下10℃を下回る日もありますし、
  暖かいと5℃くらいまで気温が上がる日もあります。
  月によって気温差も変わるので、脱ぎ着できる服装がおすすめです。
  旅行中も使うでしょうから、ニット帽と手袋はあった方が良いです。
  服装等の詳細については「知床の冬の気温と服装」をご確認ください。

⑧ウトロから羅臼までの移動
 →知床横断道路は冬期通行止めなので、大きく迂回する必要があります。
  知床半島基部の北根峠を周って向かう約120km、約2時間です。
  この時期はウトロから羅臼までの公共交通機関はありません。

上記以外にもご質問ございましたらお問合せください。

知床ネイチャーオフィス
柴田

そろそろ気になる流氷

コロナ明け初の冬シーズンということもあるのか
既にご予約を承れない日も増えてきた今日この頃。

オホーツクの冬と言ったら「流氷」ですが、
今シーズンはいっぱい来るのか来ないのか…!?

気になりますよね!!

私もすごく気になる!
そんな皆様の疑問を解決するべく、柴田がざっくり予想します!!
現状確認できる様々なデータ、なんとなくの勘から予想すると…

 

「前シーズンの冬よりは来る」可能性が高い!!!!
 …早く来るかわからんけど

 

現在の水温や流氷の出来具合がここ4年と比べると
水温が低く、流氷の出来具合が良いように感じます。

あくまでもざっくりとした予想ですので、どうなるやら。
この冬は暖冬の傾向が強いらしいですし…
流氷は風向きの影響も大きいですからね…

結局は冬シーズンが始まらないとわからない!!(笑)
でも、期待していきましょう!

皆様に少しでも早く流氷の状況をお伝えできるように
弊社ホームページでは「流氷最新情報」というブログで
オフィスから見える範囲の流氷情報をお伝えしています。
運用開始は2024年1月下旬を予定しています。
※流氷の接岸状況等で更新日は前後する可能性があります。

現在の流氷状況を知りたい方は下記サイトもご確認ください。
・気象庁の「全般海氷情報」
・JAXAの「オホーツク海の海氷分布」
今期はまだ運用されていないようですが
・第一管区海上保安部の「海氷観測情報」

そういえば、最近は冬のウトロへのアクセスについて
お問合せが増えてきたように感じます。
別ブログでそのあたりもご案内させて頂きます。

知床ネイチャーオフィス
柴田

サンタさんからの贈り物

柴田ブログをご愛読いただいているらしい?

青森の方から段ボールいっぱいのリンゴを頂きました!

体調を崩しやすいこの時期にありがとうございます。

さて、このブログの写真を撮ることになったのですが
リンゴは雪景色の中が美しいとこだわる藤原。

藤原の要望で降雪の中撮影してきましたがマスクを外し忘れて笑顔が見えず(笑)

この見えない笑顔は愛読者の「あなた」へ藤原からの贈り物です。

 

そして、頂いたリンゴは私の独断と偏見で分配させて頂きます

社長松田

経理松田

佐々木 

井上  

柴田  

菊田  

藤原  

平等に配分させて頂きます。

※お客様からお土産でお菓子をよく頂きますが、
概ね上記と同じ比率で平等に分配されています。
同じ分配量なのに最近太ってきた柴田…痩せねば。

皆様いつも様々なお土産ご馳走様です。スタッフで美味しく頂いてます。
でも、ツアー参加時は「お土産」を気にせず気楽にご参加くださいね。

 

知床ネイチャーオフィス
柴田

(今日の知床漫談)

フヂワラ:「いちご煮」って知ってます?

シバータ:え、何それ。いちごのシロップってこと?

フヂワラ:違いますよ。知らないんですか?

シバータ:え、何?

フヂワラ:本当に知らないんですか??

シバータ:うん。え、なんか怖いんだけど。

フヂワラ:怖くないですよ。

シバータ:よくわからない食べ物って怖いじゃん。

シバータ:「いちご煮」怖い!「いちご煮」怖い!!

フヂワラ:そんなに怖いんですか??(笑)

シバータ:あぁ、「いちご煮」怖い…「いちご煮」怖い…チラッ

フヂワラ:あははははは。食べ物で怖がってる。(笑)

シバータ:いやいや、そうじゃないのよ…

シバータ:「まんじゅう」怖いみたいにはならんのかぁっ!!!

白い海

ここ数日は波が高く

まるで流氷が来たかのうように海が白い

波が高いと何かしら打ちあがるのがウトロ

朝から沢山のカモメが波打ち際を飛んでいる

これは何かが打ちあがっているに違いない

函館同様に大量の魚が打ちあがっているのだろうかと覗いてみると

う~ん…

ほぼ何も打ちあがっていない

新鮮ではない「タラ」一本だけでした

何故にカモメがあんなに飛んでいたのだろう…

お腹の弱い私でも食べられる新鮮で美味しいモノ上がらないかなー

知床ネイチャーオフィス
柴田